港聞

上水現「無B嬰兒車」疑運水貨 團體憂探親等簽證可避一周一行 (19:46)

上水水貨監察組召集人林卓廷表示,近月發現有人在上水「水貨街」 ( 海禧華庭對出 ) 利用BB車運送水貨,擔心有內地人利用探親或其他簽證,無限次來港從事水貨活動,迴避一周一行的規定,要求有關機關嚴格把關。

林卓廷今日巡視上址,發現近十部嬰兒車載滿各類水貨,但附近並未見嬰兒,林卓廷向附近商戶了瞭,原來有關人士,每日定時定刻到水貨店大量入貨,包括奶粉,食品等熱門水貨,然後利用「無B嬰兒車」運走,林卓廷憂慮內地機關「上有政策,下有對策」,審批探親等簽證過於寬鬆,甚至涉及貪污,可能做成濫批情況,影響一周一行成效。

林卓廷指出,不少水貨店的租約都規定租客需付一個月上期和兩個月按金,水貨店的經營情況將反映一周一行的成效,如水貨活動收縮,預計三至六個月可能會出現倒閉情況,加上一簽多行的簽證將會被一周一行簽證逐步取代,因此建議政府在今年年尾檢討成效。

林卓廷認為,香港必須檢討本地接待旅客的承受力,避免接待過量旅客,呼籲內地及本港政府,現時切勿增加自由行城市數目,以免激化兩地矛盾。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞