港聞

新華社:內地即日起改向深圳居民簽注「一周一行」 (09:25)

新華社報道,記者從公安部出入境管理局獲悉,公安機關即日起停止向深圳市居民簽發赴香港「一簽多行」簽注,改為簽發「一周一行」簽注。

據了解,深圳市公安機關出入境管理部門13日起停止向深圳市戶籍居民簽發赴香港1年多次「個人旅遊」簽注(簡稱「一簽多行」簽注),改為簽發赴香港1年多次(限每周一次)「個人旅遊」簽注(簡稱一周一行簽注)。持用「一周一行」簽注的深圳市戶籍居民可在每個自然周的周一至周日前往香港1次,每次可在港逗留7天。原「一簽多行」簽注在簽注有效期內可繼續使用。

公安部出入境管理局負責人表示,在深圳市試行戶籍居民赴香港一簽多行的政策,是中央政府根據香港特區政府的請求而推出的,為香港經濟發展、擴大就業和增進兩地民眾交流發揮了重要作用。隨著內地居民赴港旅遊人數的不斷增多,內地與香港出入境口岸壓力增大,赴港旅遊人數與香港旅遊承載能力的矛盾日益顯現,針對上述問題,中央政府作出了優化調整深圳市居民赴香港個人旅遊政策的決定。

因探親、從事商務活動或其他特殊合理事由需多次往返香港的深圳市居民,可按照有關規定,持能證明相關事由的證明材料向深圳市公安機關出入境管理部門申請辦理多次有效赴香港「探親」「商務」和「其他」簽注。

(新華社)

【憑什麼阻止我?】「一周一行」對一般旅客,不像有影響啊…報道:http://bit.ly/1CKUr8C語錄:「對香港人也必須一周一行來內地,憑什麼他們一鬧就限制我們?他們跑深圳買房,把房價推高深圳人民就沒意見啊?」#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, April 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞