港聞

港大首任華人校長黃麗松去世 享年94歲 (23:30)

港大晚上公布,首任華人校長黃麗松教授,4月8日(上周三)在英國去世,享年94歲。港大讚揚黃麗松對香港貢獻良多, 在任校長14年間,港大學生數目由4000人增加一倍到8000人。

港大昨晚向師生、校友,公布黃麗松死訊,港大讚揚黃無論在學術、社會以至政治層面,也對香港作出巨大貢獻,「港大成員以致不少香港市民都會懷念他」。在香港接受教育、二戰時入讀港大的黃麗松,1972至1986年任港大校長,退休後長居英國;現任校長馬斐森去年初、即上任前一個月,更帶同點心點心拜會黃麗松,向這名首任華人校長取經,當時黃的精神看來不俗。

黃麗松對上一次在港出席公開活動,已是在2005年返港大,為其銅像主持揭幕儀式。當時他還笑說一生只做兩件事,「就是教書和做研究,沒有第三樣了」。不過,黃除了當校長,亦於1977年至1983年間出任立法局議員,亦參與《基本法》起草。不過,他於2000年接受訪問時就表明,「一間大學要自主,意味着不搞政治,因為你搞政治,別人就會來搞你」。

與現任校長一樣,黃在任時也不時與學生組織交鋒,他曾說其中一件難忘事,是1975年英女王訪港,正值社運「火紅年代」,而當時學生會提出反對行動,而黃就成功說服學生會,指女王是港大名譽贊助人,如果學生如果不歡迎女王,大可不出來迎接,結果學生會幹事留在學生會大樓,女王到訪順利完成。

黃麗松在香港獲得榮譽,但亦在香港失去至愛。他與太太李威1999年返港,一天他與太太外出,他先行一步截的士,但相隔一分鐘,太太失蹤了,黃其後四處找尋不果,及至兩個月後的5月底,有人在港大周亦卿樓對開山坡樹叢發現李威屍首。

黃麗松喪妻後忍着傷痛,埋首寫自傳《風雨絃歌》,並把心血獻給忘妻。他在回憶錄中說,「我在許多無眠的夜裏,用昔日的回憶,趕走目前的淒涼,斷斷續續把此回憶錄勉力完成」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞