港聞

曾俊華:提高滬港通額度 須做好風險管理 (13:10)

財政司長曾俊華12日表示,滬港通一直運作暢順,雙向資金流動都有所增長。他說,過去一周,滬港通的單日額度有效發揮了它的風險管理作用。

曾俊華發表名為「滬港雙城」的網誌時表示,多年來,香港特區政府透過和上海政府的緊密聯繫,一直嘗試鞏固和深化滬港雙城間的商貿經濟合作。

曾俊華說,自去年11月以來,滬港通一直運作暢順,雙向的資金流動亦有所增長。對於有人提出應儘快提升滬港通的單日額度,他說,自從滬港通開通以來,香港一直都與中央相關部委和上交所,就它的運作作出研究和檢討,考慮不同方面的優化方案,除了額度,還涉及產品種類、投資範圍、投資者資格限制等等,目的是希望兩地資本市場的互聯互通更深更廣。

曾俊華表示,滬港通的額度並非目標,而是風險管理工具,防止市場出現過熱。過去一星期,單日額度有效發揮了它的風險管理作用。「我們未來考慮提高額度時,亦必須從風險管理的角度,平衡市場的需求和秩序。」

(新華社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞