港聞

機管局向城規簡介三跑 黃遠輝憂高鐵搶客 (11:30)

機管局今早首次到城規會簡介三跑方案,啟動因填海而須修訂大嶼山的分區計劃大綱圖程序,但歷時1小時的會議中,融資、空域、海洋生態等敏感爭議未有觸及。

據了解,城規會稍後將決定何時刊憲,展開為期兩個月的公眾諮詢。一般程序而言,若最終城規會不接納修訂大綱圖的申請,三跑將因無法填海而不能興建。

機管局企業發展執行總監馮永業在會上重申,早年機管局曾提出15個三跑選址,但最終選定在機場以北,是因為可沿用現有的交通配套。他又說,正草擬「機場2035規劃大綱」,屆時將提及是否有需要建第4條跑道或第2個香港機場。

會上城規會副主席黃遠輝質疑,高鐵落成後會否「搶客」,削弱機場競爭力,馮永業指內部研究過高鐵對機場的影響,但認為影響不大,因為以高鐵6小時抵港的覆蓋地域評估,現時機場只有不足5%的航點會受影響。

多個團體在會議前到城規會請願。環保觸覺總幹事譚凱邦要求城規會擱置審議,認為空域問題未解決,加上有兩宗三跑環評報告的司法覆核申請,城規現時審議是過早。

上 / 下一篇新聞