港聞

佔旺青年襲警案無罪 證人讚法官英明 盼警勿亂檢控 (14:45)

學生何柏熙(17歲)涉嫌於11月28日在已被清場的旺角佔領區襲擊警員,經審訊後被裁定襲警罪名不成立。家住屯門主動將現場片段交予辯方的退休廠商楊翠萍,今日亦有偕丈夫第5次到九龍城裁判法院。獲判無罪的學生何柏熙離開法庭後,隨即偕親人向楊道謝。

楊與丈夫在庭外表示「好開心,好欣賞香港法官嘅英明」,又指本案反映香港警察有濫權情況,「希望警察檢討下,唔好郁啲檢控受害者」。他們又希望何柏熙「讀好啲書,少啲行出嚟因為好危險,好容易畀人拉」,亦希望他「忘記呢件事帶畀佢嘅心理影響」。

裁判官張君銘裁決時指出,警員劉錦榮早前於3份口供及庭上作供時均指出,案發時他遭被告迎面揮拳襲擊,但當他看見辯方的現場片段後,卻改口稱被告從右後方施襲,認為這是重要分歧,而當劉被辯方質疑證供前後不一時,他承認對案發情況印象模糊,更稱自己不是錄影機,裁判官認為有關說法牽強,並批評劉身為警務人員,應知道錄口供是嚴肅事件,須力求精確及如實寫下,批評劉是「不盡不實的證人」,遂不接納他的證供。

裁判官認為,楊翠萍的庭上供辭簡單直接,內容亦與片段大致相同,認為她是誠實可靠的證人。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞