港聞

新華社:認清基本法國家憲法乃子母法關係 (10:15)

官方新華社評論員文章指出,香港基本法與憲法是子法和母法的關係,認清這根本事實,才能分辨企圖將香港排除在中國憲法適用範圍之外的險惡用心。

今年4月4日是基本法通過頒布25周年,新華社這篇題為「國家的意志 香港的基石——寫在香港基本法頒布25周年之際」的文章稱,「憲法是國家的根本大法,為制定香港基本法提供了法律依據。香港基本法與憲法是子法和母法的關係,兩者共同構成香港的憲制基礎。唯有認清這一根本事實,才能釐清中央全面管治權與香港特區高度自治權的法律邊界,才能自覺維護憲法的權威地位和最高效力,才能切實尊重全國人大常委會依據基本法作出的『8‧31』決定,也才能分辨企圖將『兩制』凌駕於『一國』之上、將香港排除在中國憲法適用範圍之外的險惡用心。」

文章指出,「妄圖挑戰基本法、背離基本法、曲解基本法,香港就會紛爭迭起,永無寧日」,「無論是去年爆發的『佔中』非法集會,還是近期出現的『反水貨客』暴力脫序行為,乃至一些人在醞釀的『辭職公投』和『全民投票』的政治圖謀,都是對基本法的漠視、對法治的破壞,其結果只能是禍港亂港,嚴重損害700萬香港市民的整體利益和切身權益」。

文章又呼籲香港政治人物應理性務實,在普選問題上作出明智正確選擇,「『千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。』『一國兩制』是沒有先例的政治制度,在實踐中出現新情況、新問題,產生不同意見都是正常的。只要以憲法和基本法為依歸,嚴格依法辦事,就能解決問題、化解歧見。香港即將迎來回歸祖國18周年。站在新的歷史關鍵點上,香港各界理應把握良機,在關鍵時刻作出無愧歷史、無愧後人的正確抉擇,與祖國內地攜手並肩,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥」。

(新華社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞