港聞

今日報章頭條摘要 (07:38)

亞視不獲續牌、電盈獲發牌允年內開台,成為今日本港全部報章的頭條新聞。

《明報》報道,擁有57年歷史的亞洲電視經歷了大半年拖糧的日子後,成為香港史上首間不獲續牌電視台。行政會議昨決定不讓亞視續牌,最遲明年4月停播,兩條模擬頻道邀香港電台「頂上」;行會同步向電盈的「香港電視娛樂」批牌,另有線的「奇妙電視」尚待處理。香港電視娛樂昨未回覆正式開台日子,該台向政府承諾一年內開台,但有35%住戶暫未有覆蓋,即逾80萬戶無法收看這新台,加上政府消息不排除港台未必能在一年內準備好「頂上」,暫時無法肯定港台能否與亞視停播「無縫交接」,意味兩成數碼電視未能覆蓋的觀眾,可能在亞視倒閉後只能收看無綫。

《信報》報道,亞洲電視股權轉讓一連兩天出現戲劇性發展,但最終難逃「失救」命運。特首梁振英會同行政會議昨天召開特別會議決定拒絕續牌,是香港廣播史上首次有廣播機構不獲續牌,亦意味這間立足超過半個世紀的電視台,最遲明年4月1日後必須停播。亞視發表聲明表示憤慨,並不排除採取法律手段抗爭;主要投資者王征聲言這是「香港黑暗的一天」,但對結果不感意外。

《文匯報》報道,通訊局在按照《廣播條例》及既定程序處理該續期申請後,於去年11月4日就應否批准亞視續牌申請呈交建議。然而,過去接近5個月,港府仍未就續牌事宜作出決定。特區行政會議昨日開會討論亞視續牌問題。會後,商務及經濟發展局長蘇錦樑傍晚召開記者會,宣布特區行政長官會同行政會議考慮過通訊局提交的建議、相關申述及最新發展後,根據《廣播條例》第十一(5)條,決定亞視現有免費電視牌照不獲續期,「不予續期通知書」已於同日下午送達亞視。

《星島日報》報道,商務及經濟發展局昨向立法會提交文件披露更詳盡「死因」資料,包括亞視財務狀況惡劣,令人質疑亞視能否履行投資承諾;加上亞視董事會內不同組別股東之間存在極大分歧,從亞視屢次違反監管規定,可見亞視已缺乏有效管理。文件又提到若向亞視續牌12年,會給予業界錯誤信息,以為表現欠佳仍會獲得續牌,電視觀眾亦可能會感到非常失望和憤怒。

《蘋果日報》報道,政府昨傍晚召開記招預告亞視「死訊」前,亞視發聲明對政府決定感意外和憤慨,聲言「將繼續抗爭,並不排除採取法律手段」。王征則於政府記招後發聲明形容昨天是香港黑暗的一天,但對結果不感意外,「這是兩年來圍繞亞視賣盤的一系列陰謀與騙局的必然結果,也是良心媒體所付出的代價」。亞視執董葉家寶昨晚稱,亞視未來12個月的路向待股東和董事會開會決定,今日亞視仍會發出3月份薪金。他在《壹錘定音》節目指,王征來自內地,不充分了解本港文化、電視需求,用個人喜好訂立節目方針。但亞視有新投資者卻不獲續牌,是「從冇諗過結果」,「公司走到呢個地步,唔係一個人或者兩個人責任,亞視係一個群體公司,只可以話有咁嘅結局係亞視不幸」。 

《成報》報道,至於一旦不續牌,或令免費電視市場只餘下一家廣播機構,通訊局透露,局方一度考慮向亞視發放少於12年牌照,或縮減亞視建議的服務範圍,但認為相關方案未能回應市民對亞視的普遍不滿情緒,亦沒有證據顯示有助解決亞視基本問題,或令亞視財困更為嚴峻,故沒有採納相關方案。

《大公報》報道,通訊事務管理局主席何沛謙表示,歡迎行會接納通訊局的建議,就亞視和香港電視娛樂的牌照問題所作的決定。他指出,亞視現時擁有的固定傳送者牌照及服務頻譜,原本要到2018年11月才到期,但因應行會已決定亞視不獲續牌,通訊局已經即時通知亞視,局方準備行使《電訊條例》所賦予的權力,在明年4月1日,即亞視免費電視牌照期滿當日,撤銷其服務頻譜;通訊局亦會根據《電訊條例》及政府早前公布的《無線電頻譜政策綱要》的指引,盡快就處理騰空頻譜的安排作出決定。

《經濟日報》報道,亞視快將「落幕」,但一家新的免費電視台卻「登場」。政府正式發出免費電視牌照予電訊盈科(00008)旗下的香港電視娛樂,並需在12月個月內開設頻道,但需用數碼電視或使用機頂盒收看。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞