港聞

亞視牌照只剩一年 無綫將一台獨大 (21:46)

行政會議決定不予亞洲電視續牌,通訊事務管理局主席何沛謙表示,亞視的頻譜日後需由通訊局重新分配。亞視牌照一年後完結後,未必有經營商代替亞視,只有無綫一家免費商業電視台可透過大氣電波廣播,頓令TVB變成大贏家。立法會議員批評會造成一台獨大,無競爭下亦不利創新。

通訊事務管理局主席何沛謙指,亞視持有固定傳送者牌照和廣播頻譜,牌照和頻譜原本在2018年11月到期,但因應行會決定不予亞視續牌,通訊局已即時通知亞視會行使《電訊條例》賦予的權力,在亞視2016年4月1日免費電視牌照期滿時,撤銷現時指配給亞視提供服務的頻譜。

根據電訊條例,亞視的頻譜需由通訊局重新分配,何沛謙表示,亞視所佔用的頻譜,有2成用予模擬廣播,將來會撥給港台,餘下的亞視頻譜,在12個月後將騰空出來,屆時考慮當時整體環境有多少電視台對頻譜有需要,再作全盤考慮去指配,暫時難以評論。

商務及經濟發展局長蘇錦樑則稱,香港仍有2成用戶沒有數碼電視,只能收看模擬頻譜,而香港在2020年會終止模擬廣播。

立法會資訊及廣播事務委員會委員毛孟靜批評,其他免費電視台仍要在各方面籌備播放,短期內只得無綫一間免費電視台,令無綫一台獨大常規化,「市民想轉台都無得轉」。另一委員莫乃光認為,短期內必然出現一台獨大,市民只能看無線,「節目就會愈來愈hea,行業無競爭,還怎樣講創新?」他認為行政會議的決定是反競爭,「是否好像王維基所言,政府坐響度不動?這樣便很大問題,是反競爭。」

【黑暗一天】王征:「兩年來圍繞亞視賣盤的一系列陰謀與騙局的必然結果」聲明全文:http://bit.ly/19Eg03E【葉家寶認轉發王征消息予新聞部 王沒要求播出】http://bit.ly/19E0ogx【維基百科更新消息 設亞...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, April 1, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞