港聞

下一篇
上一篇

消息指梁振英撐蘇慶和搞好市建局財政 (17:04)

市區重建局管理層出現「大地震」,明報政治專欄「聞風筆動」披露,特首梁振英支持現任主席蘇慶和搞好市建局財政狀況。

專欄指出,市區重建局管理層出現「大地震」,局內士氣一般,局中人都深明兩名主席——張震遠與蘇慶和的分別。前者與時任發展局長林鄭月娥合作無間,當日二人對市區重建的看法、理念接近,大家都認同市建局有別於私人發展商,有一定的社會責任,當時才推動「需求主導」計劃,讓居民「由下而上」啟動重建,即使項目不一定賺錢。

不過蘇慶和上任後,對「需求主導」很有保留,認為首要搞好市建局的財政,要多做有錢賺的項目。起初,市建局中人以為是蘇慶和「假傳聖旨」,認為他與屬「梁粉」的張震遠的理念背道而馳,到後來他們才知悉,特首梁振英原來是撐蘇慶和的。

專欄指出,梁振英的「撐」,「是撐市建局搞好盤數」,他認同只要識計數,市建局的理財會更好,所以他支持蘇慶和搞好市建局財政的大方向,而對特區政府來說,市建局最重要是達到提供足夠單位的目標,至於具體如何達標,包括收樓手法、與誰合作等等細節,「特首未必知悉及認同」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞