港聞

王維基:什麼人或政策令「港獨」突於第三屆特首任期間冒起? (10:28)

亞視賣盤消息引來熱論,但主角之一的港視主席王維基,今早在《晴報》專欄中沒談事件,而是講述「港獨」問題。

王維基表示,不少北京朋友都好奇為何「港獨」概念這兩年間突然冒起,「回歸至今18年來,以前從沒有的,近兩年卻愈來愈多『港獨』言論」。

他重申自己反對「港獨」,亦相信「港獨」於未來30至50年都不可能,但指需要思考及正視的是,「什麼人、什麼政策令『港獨』的聲音突然在第三屆特首任期間冒起?是什麼壓力驅使這些人提出『港獨』?難道這些人只是飯後無所事事,游手好閒?還是他們受了很大的壓力,遭受無理對待,迫使他們鑽牛角尖而走進死胡同?」

王維基強調,大家要做的非單純指罵那些支持「港獨」的人,因為根據牛頓定律,壓力愈大,反彈力也愈大,沒有東西可以違背這個定律,即使強如美國,也不能消滅其所有敵人威脅,故治病必須治本,必須找出源頭,才能夠令事情降溫。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞