港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:45)

今定續牌亞視自爆賣盤港視、政府研削兩電厚利,准許回報率9.99%調至最低6%、梁警告反對派停拉布勿阻港入亞投行成為今日報章頭條。

《明報》報道,行政長官會同行政會議今日將決定具58年歷史的亞視的「生死」,據悉,行會今召開特別會議討論亞視續牌,除非有具體資料顯示亞視具營運能力,否則難以推翻 通訊局建議不續牌的決定。在行會決議前夕,亞視在昨日傍晚的新聞報道率先報道大股東黃炳均及主要投資者王征接受香港電視主席王維基「主要條件」,將亞視控 股權轉讓予港視。港視至本報截稿前未有回覆,也未發出任何通告,至於昨日不在港的王維基,在過去3 個月曾兩度表示與亞視無合作機會,並與港視發言人多番表示不會買亞視。

《蘋果日報》報道,亞視賣盤出現峯迴路轉的局面,亞視昨在傍晚新聞報道中,表示亞視會賣盤予過去曾多次否認入主的香港電視主席王維基,引起全城譁然。不過,今次賣盤至今只由 亞視單方面宣佈,本報昨曾多次致電王維基,截稿前未能聯絡上。至於獲法庭委任的亞視經理人黎嘉恩,則對賣盤一事不作評論;而通訊局發言人回應查詢時指,暫 未有收到亞視股權變動的申請。

《星島日報》報道,亞視賣盤突然爆出新消息,亞視在昨晚新聞報道中單方面宣布,決定將股權賣給香港電視主席王維基,並接納他提出的主要條件;但正在外遊的王維基,直至深夜仍 沒有確認消息。與此同時,行政會議今天召開特別會議,決定亞視去向。接近行會消息透露,由於亞視未有提交新的財務管理文件,預料行會今天會接納通訊局去年 的建議,決定亞視在今年十一月牌照期滿後不獲再續牌,意味有五十八年歷史的亞視將正式結束。

《成報》報道,亞洲電視主要投資者王征日前曾揚言,亞視至昨日若無奇迹,將不復存在,結果亞視昨在行政會議今天討論續牌前夕,突爆出驚人的「奇迹」!傍晚「單方面」宣 布,大股東黃炳均和主要投資者王征決定接受香港電視主席王維基的主要條件,將亞視控股權轉讓給他。不過,王維基已多番表明不會收購亞視,香港電視發言人昨 亦表示須核實事件,通訊事務管理局亦指出未收到亞視股權變動申請,但亞視深夜再發聲明,「一廂情願」地指出王維基對亞視續牌及未來發展表示胸有成竹,並有 詳細和成熟的規劃,未知這是否亞視送給員工最大的「愚人節」禮物。

《經濟日報》報道,亞視存亡死綫已到,主要投資者王征在最後一刻透過亞視新聞報道,表示與股東黃炳均接受香港電視(01137)主席王維基的主要條件,將控股權轉予港視。

《信報》報道,亞洲電視股權花落誰家出現戲劇性發展,香港電視(01137)主席、「魔童」王維基終於浮上水面化身「白武士」,在亞視將「不復存在」的限期前與亞視主要 股東黃炳均及主要投資者王征達成共識,有望入主亞視成為58年來第7位控股股東,拓展其夢寐以求的免費電視王國。亞洲電視昨天傍晚6時以正規新聞報道方式 「自爆」,「亞視股權將轉讓予王維基的旗下公司」,消息震動市場,惟一度否認入主亞視的王維基至今尚未就事件作明確回應。直至今日凌晨,亞視發表聲明證實 上述消息,並指王維基對亞視續牌及未來發展胸有成竹。

《新報》報道,港視主席「魔童」王維基,早於2008年曾擔任亞視行政總裁短短12日,及後另起爐灶成立港視。其後多次傳出他有意收購亞視,他均否認,惟亞視新聞昨日率 先透露亞視股東黃炳均及主要投資者王征終決定將控股權轉讓予王維基,令王成為各界期待以久的「白武士」。可是王維基能否成為亞視新主,仍需過政府一關;通 訊事務管理局指並未收到亞視股權變動申請;有消息指行會今日將召開特別會議,決定亞視發牌的前途。

《文匯報》報道,兩間電力公司利潤管制協議將於2018年屆滿,特區政府昨日發表《電力市場未來發展公眾諮詢文件》,諮詢期為期3個月。當局在文件中建議增加政府在控制電 費方面的「話事權」,包括將行會的審批權由現時只審批基本電費,擴展至淨電費,包括燃料價格預測,又提出將兩電的准許回報率由現時9.99%下調至6%至 8%。當局並建議維持管制協議年期10年至2028年。兩電均回應指,協議行之有效,是否下調准許回報率需要審慎考慮。

《商報》報道,繼各地陸續放鬆住房限購之後,中央又進一步放鬆樓市限貸政策,並將二手房交易免營業稅由五年減至兩年。系列政策互相匹配,意在通過樓市「組合拳」來提振當 前疲軟的房地產市場,回應了此前高層對樓市相關指導要求。接受本報採訪的專家認為,政府此舉意在滿足剛性需求,支持家庭住房消費,以使房地產市場保持健康 和穩定。專家亦指,當前樓市供求結構矛盾凸顯,各地面臨着巨大的去庫存壓力,政府遵循分類指導原則,因地制宜落實政策,再次體現了本屆政府致力於劃清政府 與市場邊界的理念與原則,減少行政干預,讓樓市真正回歸市場。

《大公報》報道,昨日是中國牽頭成立的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)接受創始成員申請的最後一日,目前創始成員已增至46個。行政長官梁振英昨日透露,特區政府很早以前 就已經向中央政府表示希望加入亞投行,未來可能會有相關程序需交由立法會審議通過。他希望議員屆時不要拉布,以免影響特區政府在國內外的聲譽。財經事務及 庫務局局長陳家強則表示,香港作為亞洲區內國際金融中心,在亞投行內可發揮作用。

上 / 下一篇新聞