港聞

下一篇
上一篇

TVB盈利5年來首倒退 廣告淨收入增長7年最慢 (23:18)

亞視瀕臨清盤邊緣,但領導本地電視業多年的TVB(0511)亦不好過。集團去年純利倒退18.9%至14.1億元,為5年來首次倒退。

去年TVB獲得世界盃香港播映權,但播放成本高,兼本地零售市場步入寒冬,廣告淨收入增長更是2008年以來最慢。同時,旗下最高收視的劇集,平均收視在去年上半年跌穿30點大關後,下半年仍未止瀉。TVB的全年純利低於市場預期的下限14.8億元,期內收入僅升1.5%至57.73億元。

主席陳國強於業績報告內稱,今年仍充滿挑戰,因有電盈(0008)的now TV及有線(1097)的奇妙電視獲發免費電視牌,或會加劇競爭,TVB的續牌申請已到最後階段。

報告內提到,整體廣告市場表現因零售市道及佔中影響而下降,主要以手表、珠寶、高級護膚及化妝品最受影響。結果,集團去年扣除佣金後的廣告淨收入,只升2.2%至近40億元。若撇除廣告淨收入錄得倒退的2009年外,去年的增幅為2008年以來最差。即使能夠播放世界盃賽事,但未能為廣告收入帶來太大幫助,更令銷售成本增加10.4%至24.53億元。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞