港聞

DSE中文聆聽提「柔性革命」爭環保 (17:39)

中學文憑試(DSE)中文國語文科今早考卷三聆聽和卷五綜合能力。

聆聽錄音講述一個校園電台節目,討論環保與教育和經濟發展關係,包括爭取推行環保方法,如「柔性革命」,以及佛家對城市發展看法等。卷五則要求考生以致函學生報身分,說明支持學校建新大樓應注重學生學業還是體藝發展,並論證哪一方案較有利學生成長發展。

考生洪同學指,去年試題難度高,但今年明顯較淺易,閱讀問題時容易理解,「應該好多人都合格」;方同學表示,綜合能力卷不夠時間做,因花太多時間整合論證。甄同學則對綜合能力以哪種體裁撰寫書函感到模糊。

蘇浙公學中文科主任陳匡正認為,今日兩份試卷淺白簡單,唯一難度在於綜合能力卷沒明確指出應用那種體裁和上款對象,但該部分佔全卷分數不多,考生毋須過分擔心。

她又說,今年中文科試題較少文化和文學成分,拉近考生語文水平「貧富懸殊」差距,料今年中文科整體合格率可達70%。不過她補充,試卷難度降低,但細緻度提升,「就係呢3幾分差別,決定考生等級」。

陳匡正提到,由於明年中文科將合併卷三和卷五,不少教師都預計今年「埋齋」,試題一定會較淺易,而明年試卷程度亦會相近。

上 / 下一篇新聞