港聞

下一篇
上一篇

【評論】顏汶羽:比例代表制增政策意見分歧 (16:22)

現時立法會的地區直選採用比例代表制,好處是確保不同意見的代表均能參與立法會,避免大黨獨佔議席。因此,有不少議員只需有一成多、甚至部分取得不足一成的選民支持,亦能當上立法會議員。

這種選舉制度令有意參選或現任立法會議員都只重視他們為一成至兩成多的支持者的代表。亦因如此,令政治人物的行為趨向激進。當大家都聚焦在自己一成至兩成的支持者身上時,政策討論往往未能以全局、整體、各階層利益來考慮。同樣地,政策討論亦失去應有的聚焦,更重要的是,政策更難取得共識,分歧日增。

政府要考慮透過如何在分散的政治光譜下,取得一個各方各面都能接受的方案。要做得到確是困難,但非常重要,亦是管治的重要一環。至於是否要修訂選舉辦法,需要長時間討論和研究。不同的選舉制度會引致不同的政治力量分佈,如何有利香港長遠發展?如何有利香港的管治?將會是重要的考慮。

香港現時很多工程或政策建議都因為立法會的「拉布」而停滯不前。從根本處去看,是因為立法會的組成過於分散,幾乎每個議員都有不一樣的意見。政黨實際上有助整合分散的意見,但比例代表制是不利政黨發展的,因比例代表制會限制了大黨的再壯大,從而提供了誘因予政黨分拆名單,甚至以不同的政黨政團參選立法會。

比例代表制是令政策爭議增加的其中一個原因,當然每種制度都有不同的影響,如何善用選舉制度的特色去管治香港,是值得社會各界人士深思的。

民建聯政策副發言人、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞