港聞

下一篇
上一篇

回應「官放人」論 袁國強稱絕對可以理解 也要絕對尊重法官處理 (15:50)

律政司長袁國強指,法律容許討論法庭處理手法,但也有限度,不希望評論或討論時,影響香港法治。

民建聯立法會議員葛珮帆上周於特首答問大會上,提及反水貨示威時,引述有市民指在佔中後「香港有一些警察就拉人,法官就放人」,縱容激進暴力行為;「愛護香港力量」、「愛港之聲」及「光復香港」等團體,則抨擊法院審理反水貨示威和爭取民主示威案件時的判決,直斥「狗官」,更不排除到法官住所抗議。

袁國強今午回應指,社會絕對不會贊成或支持某些破壞社會秩序或違法行為,故他們認為應要有一個恰當處理,絕對可以理解,但他們亦要考慮須維護法治,強調司法獨立非常重要,「所以法官如何處理,我們絕對要尊重」。

袁國強又說,不是完全不可以評論法官處理手法,但也有限度、取得平衡,不希望討論時影響香港法治,「我明白大家都關心,但不希望在關心或維護法治時,反而做出一些事情有反效果」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞