港聞

王維基:妄自菲薄只會加劇中港矛盾 (09:09)

指要中港接受對方 不能以強弱主僕分界

港視主席王維基稱,港人妄自菲薄只會加劇中港矛盾。

王維基今早在《晴報》專欄撰文,提到有電台節目訪問一位德高望重建制派人士,他以中國身為世界第二大經濟體系,說服時下香港人,尤其是年輕人顧及香港未來必須依賴祖國支持,讓香港繼續經濟繁榮。

王維基指出,這種說法「不中聽」,「基於自尊的問題,若把情況說得太白,雖是鐵一般的事實,但並非人人都能接受到,起碼不能公開地接受」,故若要使中國和香港接受對方,不能再以強弱或主僕關係分界,否則只會助長本土意識抬頭,「香港人心底裏都明白這個現實。但這十年間經濟地位突然改變,又豈能容易接受?」

王維基又說,人的生活不只是單純經濟活動,香港人才不單在法治精神和金融體制令中國與西方「文化接軌」,更讓西方明白近數十年於內地已漸忘滅的中華文化,直言「我們何必妄自菲薄?這樣只會加劇兩地矛盾」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞