港聞

譚耀宗:草委構思首三屆特首選舉循序漸進 (08:15)

指59草委23是港人證中央重視港人意見

基本法起草委員會委員譚耀宗稱,草委當年構思以時間表方式,在香港回歸頭10年先規劃好政制發展推行過程,讓首三屆特首產生辦法以循序漸進方式發展,其間進行檢討,最終達至普選目標。

譚耀宗接受《文匯報》訪問時表示,中英兩國1984年簽訂《聯合聲明》後,中央翌年成立基本法起草委員會,進行起草工作,而當時香港社會對回歸後的政治體制有很大爭議,如有人認為香港回歸後應立即進行特首普選,但也有意見希望政制循序漸進發展,擔心太激進會對社會帶來衝擊。

他之後說,《基本法》起草之初,花了最多時間處理的就是與政制有關條文,最終草委構思以時間表方式,在香港回歸頭10年先規劃好政制發展推行過程,讓首三屆特首產生辦法以循序漸進方式發展,其間進行檢討,最終達至普選目標。

譚耀宗強調,《基本法》比《中英聯合聲明》走得更前,因為《聯合聲明》只提到特首由選舉或協商產生,從未提及「普選」二字,但中央把「普選」寫入《基本法》,顯示中央真心實意希望在港實現普選。

他又說,59名起草委員會委員中,香港佔23名,令港人有份參與及制定《基本法》,顯示中央高度重視港人的意見。

譚耀宗續稱,當時草委沒有估計何時實行特首普選,也沒有硬性規定何時做到,但提出了實行普選的幾個條件,包括循序漸進、按實際情況辦事等,而設立提名委員會原意,就是確保中央不會不任命經選舉產生的特首人選,以免香港出現憲制危機。

上 / 下一篇新聞