港聞

譚耀宗:基本法非喜歡就用不喜歡就不理 (08:04)

倡中小學增基本法課堂邀內地學者講解

基本法起草委員會委員、民建聯立法會議員譚耀宗稱,《基本法》不是喜歡就用,不喜歡就置之不理。

譚耀宗接受《文匯報》訪問時表示,香港絕大部分年輕人對《基本法》起草過程一無所知,只是對現狀感到不滿。他又說,香港回歸近18年,部分港人從來只強調「兩制」,「一國」似是可有可無,更有人把《基本法》「擲埋一面」、置之不理,並提出「自決自主」等「港獨」主張。

譚耀宗又批評反對派帶頭誤導學生,刻意搞亂香港與中央關係,點名指公民黨立法會議員陳家洛曾叫學生思考「五星旗不再升起」,做法極之危險,「不單只重『兩制』,甚至連內地的一制都要衝擊」。

譚耀宗強調,只有認識《基本法》根源、歷史和地位,才能了解《基本法》,不至被人誤導,「要以基本法為依歸,不是喜歡就用,不喜歡就置之不理」。

他建議中、小學增加《基本法》課堂時,以趣味方式教授,邀請內地專家學者來港講解,特區政府也應加強公務員對《基本法》認識。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞