港聞

浸大校友新聞獎學金首屆得獎名單出爐 (19:12)

籲學弟妹毋需因政治立場黨同伐異

《文匯報》去年底因不滿學生支持佔領,撤回今年捐予浸大新聞系學生、4個共值2萬的獎學金。

一批浸大校友聞訊籌組「浸大新聞系校友獎學金」,表示希望鼓勵學弟妹,繼續為社會公義發聲,毋需因政治立場黨同伐異。得獎學生名單日前出爐。

首屆「香港浸會大學新聞系校友優秀作品獎學金」共收到25份參加作品,經過資深傳媒人程翔、本校兼任講師區家麟、記協副主席任美貞、校友曾志豪及雷子樂組成的評審委員會,初步遴選作品及最後面試階段後,得獎學生名單日前出爐,共四組得獎者,三篇文字作品,一份影片作品,每組獲頒發5000港元獎學金。

其中一名得獎者、中文新聞系三年級學生黃雅婷接受訪問時表示,因這筆獎學金有特別意義,很開心能成為得獎者之一。其得獎報道題為「老板,民主,幾錢?」,訪問旺角區小商戶在佔領期間受到的影響及感受。

她說,作品靈感源於在雨傘運動的尾聲,採訪了佔旺區小店生意影響調查,過程中屢被受訪者問到「民主的實際經濟利益是什麼」,故讓她思考民主的價值是什麼,民主本來就是目的還是達至實際經濟利益的手段。

得獎名單:

邱詠恩及孫名慧 (影片作品:Happy Selfie Time)

陳家恩(文字作品:雨傘漫畫 – 專訪黃照達)

黃雅婷(文字作品:老板,民主,幾錢?)

魏子林(文字作品:莫辨雌雄 – 一件天賜的皮衣)

上 / 下一篇新聞