港聞

民主黨許智峯襲擊案開審 保安稱當時感手痺頭暈 (14:23)

民主黨中西區區議員許智峯去年4月3日,為抗議中西區議會閉門審議宣傳《基本法》撥款,連日在秘書處外靜坐,其後他試圖與民政事務專員對話時遭拒,與保安衝突。許智峯事後被控襲擊兩名保安員,他否認兩項普通襲擊罪,案件今開審。

控方證人、保安員古永強稱,案發當日收到上級指示,阻止許智峯及其他示威者進入辦事處,而許智峯突然跳上閘口,「一對腳入先、一對腳衝入來」,將雙腳從接待處與枱之間一個隙縫中闖入。

古永強於是與另外兩名保安用身體擋住,按着被告腳部要推他出去,其間感到被許智峯用腳伸到他腹部。錄影片段聽到,古永強曾叫許不要這樣做。

古永強表示,成功將被告拖離後,他感到手痺及麻,也有點頭暈。但辯方反駁,許智峯當時被多名保安員用力拉扯,用腳踢證人是出於自衛。

控方證人女保安員虞麗則說,許智峯當日要求會見政務處職員,職員要求他等候期間,他突然「自己鏟入去接待處個『卡拉』位」。她續稱,被告雙腳不停「揈」,她將他推出去時,弄傷右手無名指並流血。

案件下午續審。

上 / 下一篇新聞