港聞

下一篇
上一篇

信報前總編陳景祥:香港公民社會成熟 內地追不上學不來 (14:59)

指最能團結港人口號就是「撐香港」

《信報》前總編輯陳景祥稱,不管什麼派別,在當前這種氣氛下最能團結香港人的口號,就是「撐香港」。

陳景祥今起在《明報》經濟版撰寫專欄「齊物論」,而第一篇文章就以<撐香港>為題,提到近日熱論的「本土主義」。

陳景祥分析稱,本土化意識抬頭,源於年輕一輩要確立香港本位,從回歸後的中港關係內「出走」,突破「兩制」,追尋另一種獨立生存空間和身分;但他同時提出疑問,「到底香港『擺脫』大陸之後,怎樣才能生存下去?香港人到時憑什麼團結一起,共同捍衞一個『獨立』的香港?」

陳景祥以台灣民進黨處理與大陸關係為例,指「台獨」肯定不容於北京,但「台獨」傾向的民進黨考慮生存問題時,也相信自己離不開大陸。

不過他強調,香港與台灣不同,在「全國一盤棋」佈局中有獨特優勢,大陸城市不但追不上,要學也學不來,這優勢就是成熟的公民社會,「只有一個成熟的公民社會,才能容得下激烈的政治爭論,當過激偏頗時可以自我糾正;人民追求公義、公平等價值鍥而不捨——這就是香港的可愛吧?」

陳景祥最後指出,不管你是什麼派別,在當前這種氣氛下,最能夠團結香港人的口號,就是「撐香港」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞