港聞

下一篇
上一篇

王維基分析若亞視倒閉誰勝誰負三可能 (10:04)

香港電視主席王維基於《經濟日報》專欄撰文,分析若亞視真的倒閉誰勝誰負。

王維基估計若亞視倒閉,有三種情況或會發生:一、政府以強硬態度,兩、三年不再發牌予任何人;二、政府順民意,重新發牌。但整個申請、審批過程需時二、三年,結果會安排在下一屆特首選舉時宣布。但新電視台實際開台會在下一屆連任後始能取得牌照運作;三、政府將亞視現有大氣電波頻率平均攤分給NOW和CABLE兩個新牌。

王維基表明,第一情況不應發生,但卻有可能發生,因為鑑於政府過去處事方針,製造社會最大矛盾,有利「政改不過、保連任」策略。

至於第二種情況,王維基認為是最聰明、最大機會及最合情理,因為特首競選時可爭取民意,而選舉後再慢慢處理那些「極容易拖拉」的發牌程序。

不過他指出,無論是第二或第三種情況,最大受害者均是無綫,因為雖然時間不同,但一定會出現較過去5年更強的對手,而業者為競爭,成本增加,利潤及市盈率(P/E)都會下跌。

此外,王維基指出,第三種情況解釋了為何過去一年亞視的白武士名單中,從沒有NOW和CABLE,因為他們知道,亞視倒閉後,NOW及CABLE可不用分毫購買亞視現有股權,不用處理數百名員工問題,而是施壓爭取大氣電波頻率,是既省錢省力,成功機會又高的好策略。

王維基又說,若出現第三種情況,現在數間支持政府媒體的可利用價值就要下降,因為NOW和CABLE最強的是新聞;對反政府媒體也不一定好,因為多了同樣角度、卻擁有較強武器(大氣電波)的競爭對手;而且,在這種情況下,政府可能要準備更多籌碼與媒體作政治交易。

但王維基認為,第三種情況對市民、特別是「黃絲」是最好的安排,因為新聞工作者普遍是有使命感的人,對推動香港向前有較積極作用。

相關字詞﹕編輯推介 亞視危機

上 / 下一篇新聞