港聞

下一篇
上一篇

梁美芬:中央對港有全面管治權 可監督「高度自治」 (08:35)

治港班子須愛國愛港 梁反問不接受者:自知損港繁榮穩定?

經民聯立法會議員梁美芬稱,中央對香港有全面管治權,亦有全面落實及監督「高度自治」制度權力。

基本法頒布25周年座談會昨於北京舉行。據《文匯報》和《大公報》報道,梁美芬在會上稱,國家理所當然享有對香港全面管治權,只是香港回歸後一直少談「一國」只談「兩制」,才會對《白皮書》相關說法有大反響。

梁美芬又說,《白皮書》固本培元、開創未來,向國際社會說明香港問題乃中國內政,「兩制」乃一國部分,而「兩制」成功,有賴「一國」每時每刻全力支持,「沒有中國憲法,就不會有香港基本法。香港市民應尊重及遵守中國憲法及根據憲法在全國實行的體制」。

她續指,香港作為特別行政區,其「高度自治」制度是國家體制一部分,中央有全面落實及監督權力。

至於治港班子應為「愛國愛港」人士,梁美芬直言:「香港過去17年在一些涉及國家重大的問題上似乎走歪了路。此本乃正常的政治要求,但一些香港人卻不能接受,為什麼?是他們自知在做損害香港繁榮穩定的事嗎?」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞