港聞

【短片】【清潔上水】邊行邊執垃圾 團體公布行走路線 (15:01)

facebook群組「北區動源」今午發起「還原上水清潔大行動」,呼籲巿民到上水墟參與執垃圾,再放到食環署門口表達不滿。

有關團體成員剛於現場公布活動行走路線,範圍包括水貨店重點街道。

活動參加者可先到石湖墟遊樂場集合,然後往新豐路再到巡撫街,轉入新康街行到龍琛路交界,沿途將有多間水貨店,參加者將會清理路邊垃圾。「北區動源」成員在場發出致食環署的公開信,要求當局加強於水貨活動黑點巡查及執法,務求「還我清潔北區」。

公開信指出,近年北區水貨客活動頻繁,導致區內烏煙瘴氣及垃圾滿地,儼如一座垃圾城。「北區動源」敦促食環署加強於水貨活動黑點巡查及執法,包括對亂拋垃圾及阻街的檢控,及加強街道清掃和廢物清理。

該團體指收到不少區內居民的意見,指多次目擊食環署職員對阻街等問題視而不見,且投訴無效,直指「貴署職能形同虛設」。故促請署方認真關注有關問題,並盡快提出解決方案,包括加強於水貨活動黑點巡查及嚴厲執法,並且大力加強檢控違例水貨客及商店負責人。

另外,該團體亦收到於水貨活動黑點工作一帶的清潔工人投訴,指水貨客及有關商店帶來的垃圾及衛生問題,令他們工作量大增,不勝負荷,要求食環署考慮清潔工人能承擔的工作量,並增加外判商增聘人手搬運大型垃圾、清潔街道及廢物清理服務。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞