港聞

今日報章頭條摘要 (07:38)

曾鈺成指中央須回應「袋一世」質疑、警購3水炮車可顏料射示威者、習近平博鰲論壇呼籲摒棄你輸我贏思維成為今日報章頭條。

《明報》報道,政府將於4 月向立法會提出政改方案,立法會主席曾鈺成昨表示,泛民質疑「袋住先,等於袋一世」,是一個「好真」的問題,冀中央和特區政府認真思考如何回應,若 2017 年普選不是「終極方案」,便須表明未來選舉制度可以如何優化。曾鈺成更讚揚黨友鍾樹根問了一條「很醒」問題: 「8.31 決定已完全按照《基本法》第45 條訂定,但若條例仍存在,(選舉)將來又有何優化空間呢?」

《蘋果日報》報道,近年本港抗議活動有增無減,如去年79日的佔領運動及近期連串反水貨客行動等,警方計劃購入3輛可噴出顏料的水炮車,用於識別相關違法者,以便跟進調查追 捕。多個關注警權的團體及立法會議員批評,警方此舉是「有殺錯冇放過」,容易冤枉無辜,製造白色恐怖。有學者指水炮車每秒射水力度為44至88磅,射中眼睛可致盲。

《星島日報》博鰲亞洲論壇昨天在海南正式開幕,國家主席習近平發表演講強調,「一帶一路」和亞投行不是中國「獨奏」,而是沿綫國家「合唱」,「張開臂膀歡迎五大洲朋友 共襄盛舉」。他呼籲各國摒棄你輸我贏的舊思維,樹立雙贏共贏新理念,邁向命運共同體。未來五年,中國進口將逾十萬億美元、對外投資逾五千億美元,將給世界 各國提供更多市場、投資及合作機遇。

《大公報》報道,3月28日,博鰲亞洲論壇2015年年會舉行開幕式,國家主席習近平出席並發表主旨演講。習近平表示,要摒棄零和遊戲、你輸我贏的舊思維,樹立雙贏、共贏 的新理念;並首度闡釋邁向命運共同體四大內涵。當日,中國官方發布了《「一帶一路」願景與行動》,其中特別提到:在沿海和港澳台地區,充分發揮深圳前海、 廣州南沙、珠海橫琴、福建平潭等開放合作區作用,深化與港澳台合作,打造粵港澳大灣區。

《文匯報》報道,博鰲亞洲論壇2015年年會昨日舉行開幕式,中國國家主席習近平出席並作主旨演講,首度闡釋「邁向命運共同體」四大內涵。習近平強調,作為大國,意味着對 地區和世界和平與發展的更大責任,而不是對地區和國際事務的更大壟斷。要摒棄零和遊戲、你輸我贏的舊思維;必須堅持各國相互尊重、平等相待,堅持合作共 贏、共同發展。

《商報》報道,昨日上午,博鰲亞洲論壇2015年年會開幕式在海南博鰲舉行,國家主席習近平出席並發表主旨演講。習近平對各位出席博鰲論壇年會的嘉賓表示誠摯歡迎,對年 會召開表示熱烈祝賀。他說,本屆博鰲亞洲論壇年會以「亞洲新未來:邁向命運共同體」為主題,可謂恰逢其時,既有重要現實意義,也有長遠歷史意義。

《成報》報道,當紅歌手兼藝人吳若希(Jinny)母親謝芬芳(48歲)昨天中午偕一位男性朋友在大埔汀角路踏單車期間遇上嚴重意外,帶頭的吳母突然連人帶車翻側倒地, 導致後腦撞路壆,大量流血,當場昏迷;其同行男友人見狀大驚下亦告炒車受傷。同行男友隨即報警求助,救護車到場將吳母送往沙田威院搶救,並須緊急進行開腦 手術,抽出腦積血。據了解,懷疑吳母技術欠佳,「Dup錯Brake(煞車掣)」,令單車急煞下,衝力猛烈,致人被拋出車外,頭盔都被撞爆。

《新報》報道,參演單車劇《衝線》的女藝人吳若希,劇集上周五剛大結局,吳母卻在昨日與男友人,在大埔汀角路單車徑上踏單車期間,同時失控炒車,吳母墮地撞爆頭盔,後腦 撞及路壆重傷昏迷,沙田威爾斯親王醫院做開腦手術搶救,吳聞訊已趕往醫院守候,男友人僅受傷,送院時清醒,警方正調查意外成因。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞