港聞

下一篇
上一篇

袁國強:基本法代表中港共識 政治理念不可成違法借口 (15:00)

律政司長袁國強稱,任何政治理念都不可成為違法借口,否則社會會付出沉痛代價。

袁國強今早出席活動時表示,沒有《基本法》相關條文和憲制保障,香港不可能維持穩健而有生命力的法律制度及強健法治,故表達意見和追求理想必須用合法方式,「任何政治理念亦不可成為違法的借口,否則只會令整個社會付出沉痛代價」。

袁國強又說,香港社會各界代表有參與整個《基本法》草擬過程,亦有充分時間發表和徵求意見,所以《基本法》代表中央與香港特區共識,亦代表香港社會共識,因此落實《基本法》時,應全面落實所有條文,包括《基本法》第45條有關提名委員會條文,而不應只落實符合一己意願條文,提出例如「公民提名」等違反《基本法》建議。

袁國強出席活動後提到,政府正處理第二階段政改諮詢期收集到的意見,而政改方案希望訂出低入閘門檻及提委推薦人數設上限等,讓更多有意參選人士入閘。

他重申,明白社會對2017年是否「終極方案」有憂慮,政府會再研究如何加強市民信心。

上 / 下一篇新聞