港聞

饒戈平:基本法原意是行政立法相互制衡配合 重點在配合 (10:20)

基本法委員會委員饒戈平指,基本法當初對行政立法關係立法原意,是「相互制衡」、「相互配合」,而重點在於「配合」。

饒戈平接受《文匯報》訪問時表示,《基本法》保障了香港順利回歸平穩過渡,回歸後則保持香港繁榮穩定,故總體來說,《基本法》在香港實施非常成功。

不過他稱,《基本法》在實施過程中出現一些問題,如香港社會對《基本法》認識不夠全面,如行政與立法制衡有餘配合不足等。

饒戈平解釋,《基本法》當初對行政立法關係立法原意,是「相互制衡」、「相互配合」,重在配合,但現在是制衡有餘配合不足。他強調,社會正常發展需要行政和立法很好配合,才能減少社會對立,提高施政效率推動社會發展。

饒戈平又說, 18年經驗證明,只要遵守《基本法》及按其辦事,香港就能平穩發展;一旦背離或違反《基本法》,就容易出問題,走彎路出亂子。

【頭條新聞】港大教師及職員會主席:親建制傳媒不斷攻擊陳文敏,反映事件已很政治化,令陳獲推薦擔任的港大副校長職位一直懸空,影響港大運作。報道:http://bit.ly/1a0OnTc【何柱國斥反水客示威者為「人渣」 年青人「靠別人養」對...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年3月27日

上 / 下一篇新聞