港聞

政府推動源頭減廢 擬逐步減少垃圾桶 新設計每個800元 (22:06)

香港有多少個垃圾桶?每個垃圾桶的造價又要多少錢呢?

由於政府推動源頭減廢,將實施都市固體廢物收費,為避免市民用路邊垃圾桶來棄置家居和行業廢物,政府曾表示會逐步減少路邊的垃圾桶數目,或重新設計路邊垃圾桶。

新民黨立法會議員田北辰向環境局提出數點疑問,包括因應計劃需要回收的垃圾桶數目,及從新設計垃圾桶,預料需要的費用等。

環境局發言人回應指,目前全港共有約2.1萬個設置在公衆地方的垃圾桶。為配合環境局推行都市固體廢物收費計劃,食環署現正檢視垃圾桶的分布情況和設計,並打算在2015至16年,於數個地區以試點方式,逐步減少垃圾桶數目。食環署將評估在這些試點減少垃圾桶後街道的衛生情況,以決定是否把試點範圍擴大,同時決定是否減少垃圾桶的數目。

發言人又表示,新設計的垃圾桶會沿用現時外殼用玻璃纖維物料及內膽用金屬物料製造,費用與現時的垃圾桶相若,每個約800港元。發言人又承諾,環境局會加強與持份者合作,設立更多社區回收點,增加可回收物的種類,鼓勵更積極的社區參與,以提高香港回收率,以及推廣乾淨回收的習慣。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞