港聞

墳場新聞青永屍籲香港作家努力 「傷和氣不好」 (17:37)

無意說領文學資助是乞兒

化名青永屍的《墳場新聞》編輯昨晚刊文,稱部分本地「文化人」為「寄生蟲」,受政府資助,領取「文學綜援」,惹起爭議。作家鄧小樺亦撰文回應,說文章「風沙滾滾殺錯良民」,如對文學生態有意見就應「拿出來明明白白公共討論。」

青永屍回應本報查詢時,強調無意說「香港作家或領受文學資助的是乞兒」,認為「領了但不工作的才是乞兒」。青永屍表示,自己「白天是教書的;而下了班,我是認真寫作的。我沒領誰人的錢,每件事我都是用勞力換薪的」,所以「不覺得自己是乞兒」。

青永屍又認為,「從不反對任何人自由創作」,但如果香港作家「尤其是領了資助的,人家更加會認為你的香港文學的標誌呀。如果你寫得不好,人家拿起香港文學來看,就判以敗名,別人就會誤以為人人都不努力」,是對「勤懇寫作」的香港作家,如王良和、梁秉鈞、鍾偉民、胡燕青、陳德錦等,「多不公平呀」。

青永屍在文中回應稱,「詩、文、戲劇,你寫得認真、承載著『真』、『善』、『美』,都是可以有人看的。」青永屍鼓勵「說詩沒人看的朋友和作家」一起和他「努力」,「沒教育讀者都是不努力;你寫不好你的作品一樣是不努力」。墳場新聞編輯又反問,「你(香港作家)的方法做對了嗎?和天下蒼生接軌嗎?和你身邊的文化接軌嗎?你有寫好詩、又讓讀者知道你說甚麼嗎?」

他最後總結,「你們不用著急,天下事,有則改之,無則加勉。急急對號入座,弄得你以為我罵你,傷和氣不好。」

【文化焦點】文中批評,本地「文化人」受政府資助,是領取「文學綜援」。全文:http://bit.ly/1FYN8iT【學生「被啟發」 鍾樹根稱別有用心教師利用通識科洗腦】http://bit.ly/1xjotnL【何韻詩辦「有種市集...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年3月27日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞