港聞

《墳場新聞》暗批部分香港作家為「寄生蟲」 惹爭議 鄧小樺反駁 (15:32)

網上惡搞專頁《墳場新聞》刊文暗批本地文化界領取政府資助,引來激烈迴響。文化人鄧小樺在臉書上撰文回應稱,藝發局資助難以支持作者生活,期望能將問題「拿出來明明白白公共討論」。

《墳場新聞》昨晚貼出文章,化名青永屍的編輯借「訪問」已經去世的文學評論家夏志清,以「夏志清:文學本身有功能 唔係用黎養懶人」 為題,稱文學「最重要的是啟人心智」,「展現一個真善美的世界」,但香港文學「不單是累牘連篇,也是言不及義,我看,都沒有『真、善、美』的養份。讀者讀了不會有得著。」文中又批評,本地「文化人」為「寄生蟲」,受政府資助,是領取「文學綜援」。

文章昨晚發出後,在網上引起不少迴響,有網民表示贊成,稱文學應該任由市場自由發展,但也有人認為,該文是「胡亂抽水抺黑」,將有心創作者一網打盡。同時又有網民留言說,申請資助的作者中,亦有「為文學認真付出的少數」。

文化人鄧小樺亦在臉書上撰文回應,說「藝發局歷年來支持的書籍出版,先不論其水準,只論其版稅,絕少可以支持到一個文人的生活。」鄧小樺又指,文學界「在香港社會本就已經是被建制邊緣化和排擠的,網絡要反建制、要激進,希望不要風沙滾滾殺錯良民。你說哪些不好,就拿出來明明白白公共討論。」

她又在文中稱,「藝術資助其中一樣理念就是,要以公共扶助來平衡巿場,讓有藝術價值的作品能夠被人看到」,「如果有人認為供求完全用巿場決定,這是極右的思維,有礙於藝術的多元」。她最後總結指,「巿場價值與文學價值……最好還是互相尊重。你走你的陽關道,我走我的獨木橋」。

【政治宣傳科?】報道:http://bit.ly/1xjotnL【「路見不平」 拍片者主動作證助佔旺少年:若無人幫手伸張正義,就會畀人屈】http://bit.ly/1HR9kdC【佔旺者被控打警嘴 法官看現場影片:「我睇唔到被告打人喎」 控方認記錯細節】http://bit.ly/1FYzix0#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年3月26日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞