港聞

【短片】記協調查:新聞自由指數及新聞工作者評分雙雙下降 (12:43)

香港記者協會連續第二年進行香港新聞自由指數調查,2014年新聞自由指數的公眾評分為48.8分,比前年數字下跌0.6分,新聞工作者的評分更大跌3.1分,至38.9分。

主席岑倚蘭稱,兩者均認為情況轉差,只是程度有分別,情況令人憂慮。她指出,去年發生多宗記者遭到暴力襲擊的事件,包括年初劉進圖受襲事件,而佔領行動期間亦有多達30宗記者疑受襲個案,情況前所未見。

另外調查亦顯示,新聞從業員普遍認為業界自我審查情況嚴重,採訪時獲取資訊有困難的情況普遍,她批評特首梁振英在佔領運動期間從無召開記者會回應提問,只是選擇性找傳媒機構接受訪問。

記協促請政府盡快訂立資訊自由法,保障新聞自由。

【傑出領袖】《財富》指,佔領運動中,梁振英指揮警察使用胡椒噴霧及警棍,而黃之鋒則只有一部手機。「誰是真正的領導者?答案顯而易見。」報道:http://bit.ly/1FYvLi8【梁振英:絕大多數青年都是有志向上】http://bit.ly/1FYw4JS【學生「被啟發」 鍾樹根稱別有用心教師利用通識科洗腦】http://bit.ly/1FYw78p#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年3月26日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞