港聞

下一篇
上一篇

【短片】南港島線引入首批國產「無駕駛艙」全自動列車 (16:28)

工程完成84% 料2016年底通車

港鐵表示,截至2月底,南港島線工程已經完成84%,目前仍以2016年底通車為目標。

港鐵下午邀請傳媒參觀南港島線列車,項目經理黃健維表示,截至2月底,南港島線工程已經完成84%,但港島線金鐘站隧道支撐工程,則面對很大挑戰,至2月底僅完成70%,但港鐵現時仍然以2016年底通車為目標。

黃健維續說,由於南港島線採取獨立的信號系統,加上要進行全線列車運行測試,因此沒有考慮採局部通車或飛站的安排。

港鐵已經為南港島線引入10架列車,由中國北車旗下的「長春軌道客車」製作,是港鐵首批沒設駕駛艙的全自動系統列車。列車因應南區沿海及旅遊區的特色,採海洋設計為主題,包括採用泡沫形狀的燈光效果,車廂亦以藍色及黃色作主調。

黃健維表示,列車的全自動系統穩定,迪士尼線現亦有採用。而且列車的信號系統及控制系統,亦設有「雙重保險」,一旦主系統出現故障,亦會立刻由後備系統頂上,若遇到突發事故,車務中心可以進行修復。港鐵最快將於下月起,在黃竹坑站及海怡半島站之間軌道測試列車,為期約1年。

(即時新聞)

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞