港聞

【短片】寬己嚴人?辣媽CEO疾呼:沒幾個媽媽像我血淋淋罵仔女 (13:09)

辣媽CEO張慧敏(Son姐)近日加入《明報》親子專欄,與張堅庭、張帝莊、趙榮德、梁永樂等人,從父母角度談親子。

Son姐言論一向惹火,但往往被質疑是「寬己嚴人」,表面大聲責罵怪獸父母,內裏對自己孩子又是另一套。對此,Son姐發揮「辣媽」本色,大聲疾呼抗辯。

問:你有無寬己嚴人?

答:沒幾個媽媽像我血淋淋地罵子女

 Son姐經常備受質疑,被網友家長批評她大聲罵怪獸父母的子女,而自己對待孩子又是另一套。Son姐對此大聲疾呼抗辯﹕「我想沒幾多父母,媽媽,會像我那樣血淋淋地罵他們,例如我女兒肥,她自小,我就兜口兜面叫她做死肥妹,又如我兒子小時候很肥,我都是叫他做死肥仔」。

她認為作為孩子的母親,要直接告訴孩子,但反而對人家的子女,她會留有一手,因為她明白每個父母都有自己的一套教仔教女的方法,還有她很清楚沒多少個小孩,能像她的子女一樣,能頂得順她對兩個孩子的兜頭痛擊。

不過,除為自己申冤, Son姐不忙解答時下家長擔心的子女就學就業問題。

問:大企業鍾意請乜人?

答:要的是肯起身返工的人

Son姐貴為資深head hunter,閱人無數,多年來,最清楚僱主喜歡請哪類人。Son姐說時移勢易,近年有一個幾奇怪的職場現象,就是不少大企業都不大喜歡請一些屋企環境不錯的年青人,因為怕他們很快會呈辭,「其實講到底,我地要請什麼人呢?僱主要的就是肯努力工作,還有肯起身返工的人」。今日僱主的要求的確卑微。

問:什麼小朋友適合讀名校?

答:憑自己考得進去的 …… 就適合讀囉。

Son姐說:「憑自己、做自己,就考得進去,他又讀得開心,可以承受那種環境的,就適合讀囉。小朋友,講到底,為什麼要讀書?為什麼要返學?如果他覺得上學是一個令他開心,令他覺得好enjoyable的事情,這就適合他囉。」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞