港聞

管浩鳴:部分課本有前設 一般人接收資訊道聽途說 (23:45)

聖公會教省秘書長管浩鳴牧師在一個通識科論壇上表示,部分教科書有前設,而一般人在接受資訊時,往往只是道聽途說,應注意不要事前將事件定性。他又認為,部分學生「心智需要磨練」,通識老師授課時滲入自己看法,「非常危險」。

管浩鳴說,自己從一本通識教科書中看到,在呈現高鐵事件時,以漫畫方式描述一個「身穿綠衣,頭上有星星的人,撿走了車廂中的屍體」,認為該處「本身就有前設」,已經將事情定性。他補充指,在接收資訊時,大多是「透過網上媒體傳媒,並無去到現場,是用道聽途說」。

管浩鳴認為,一部分中學生的心智,「需要歲月磨練」。他又指,通識科和傳統科目不同,老師在授課時,容易觸動自己情緒。尤其是近期社會上有不少政治化議題,老師可能多少會在言談間,滲入自己情緒或看法,「非常危險」。因為「老師要為下一代灌輸正確觀念」,如果透露個人觀感,而學生「沒有過濾,照單全收」,便會出現問題。

(綜合)

上 / 下一篇新聞