港聞

樂鞏南澄清:仍反對政府三跑方案 張炳良今早卻指他贊成 (14:47)

民航處前處長樂鞏南表明,仍反對政府的赤鱲角機場建三跑道方案。

運輸及房屋局長張炳良今早在電台節目稱,與樂鞏南通過電話,解釋興建三跑道決定後,對方表示支持政府計劃。樂鞏南之後向《明報》表明,仍反對政府的赤鱲角機場建三跑道方案。

樂鞏南指,與張炳良通電期間,對方只是解釋三跑道方案,未談到支持或不支持。不過他不評論張炳良於電台節目中是否引述錯誤。(相關新聞:【曾質疑空域問題缺效益 張炳良引述前民航處長樂鞏南指支持政府三跑方案】

樂鞏南重申,三跑道有需要興建,但反對選址赤鱲角機場,「(赤鱲角機場)會很擁擠,出錯機會很大,(三跑)只可升降,亦反映興建很大限制」。他認為,政府不能「紙上談兵」,必須就三跑進行實時模擬測試,確保可行才能上馬。

他續說,若現有機場飽和,可選址港島南興建新機場紓緩。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞