港聞

【短片:特首家庭風波】曾偉雄:家暴指引不適用 警不能就個別人士網上言論調查 (14:01)

特首梁振英女兒梁齊昕早前於臉書透露,遭母親掌摑腳踢。警務處長曾偉雄被問到警方會否主動調查家暴事件,他指家人之間的問題,可能涉及親屬之間的暴力,故家暴指引不適用。

曾偉雄解釋,留意到最近的報道,認為是將家暴及親屬之間暴力混淆。他稱,家暴是指配偶,或有親密關係,不論性別伴侶之間的暴力,但如果不屬於這個範圍,就不是家暴,故家暴指引不適用。

曾偉雄又說,家人之間的問題,可能涉及親屬之間暴力,屬另一個問題。不過他稱,不想揣測有無發生暴力,或屬哪種暴力。

至於會否主動調查,曾偉雄稱,警方不能就個別人士網上言論調查,舉例記者在網上說話,也不想警方調查。他強調,公眾人士報警求助,警方每一宗都會專業處理。(相關新聞:【回應反水客 曾偉雄:警網上巡邏留意違法言論 網上世界受現實法律約束】

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞