港聞

合約規定工時被指出賣工人 吳秋北:可先行但不會袋住先 (10:00)

標準工時委員會早前達成共識,建議立法強制「僱傭合約」列明僱員工時及超時補水等安排。代表勞方開會的工聯會理事長吳秋北認同「可先行」,但強調不是終極方案,他亦不會對只規管「合約工時」的做法「袋住先」。

標準工時委員會專責小組唯一勞方委員吳秋北,日前有份交代只會研究規管合約工時後,導致工聯會被批評率先出賣工人。《星島日報》今早報道引述吳秋北否認出賣工人,稱自己由始至終都沒有認同立法規管「合約工時」等於取代「標準工時」立法,形容自己猶如箭靶一樣。

吳秋北又說,專責小組只將顧問報告數據梳理,並歸納標準工時方向建議,交大會討論、決定,強調有關小組非勞資談判平台,「我無『蝕章』及無被政府商界誘導,我無作過共識決定」。

吳秋北續指,曾收到很多工人要求將工時、補水寫清楚在一紙合約上,故認同可先行,但不是終極方案。他解釋,為免勞資雙方僵持,應彈性做「逐步傾」,重申立法工時的時數仍是目標,「如果僱主以為規管合約是終點,以為我們袋住先,僱主是一廂情願」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞