港聞

今日報章頭條摘要 (07:39)

弒雙親碎屍逆子謀殺罪成,次被告脫重罪刑滿獲釋、樓價又破頂,加辣藥力短效、港零售業沙士以來最差成為今日報章頭條。

《明報》報道,一波三折、歷時20 天的大角嘴碎屍案昨終有裁決,殺害雙親的冷血子周凱亮被陪審團以8 比1 裁定兩項謀殺罪成;周的友人、次被告謝臻麒被則一致裁定兩項謀殺罪名不成立。法官斥責周是人生失敗者,從不曾承認自己的過失,是「大話精」及「好演員」。 謝早前已承認兩項阻止合法埋葬屍體罪,昨被判監一年,由於已被羈押兩年,當庭釋放,正式脫離羈留生活。

《蘋果日報》報道,青年周凱亮被指與友人謝臻麒在大角嘴殺害肢解六旬父母案,經過二十天審訊,終有裁決。陪審團大比數裁定周謀殺罪名成立,下周一宣判。謝則獲一致裁定謀殺罪 名不成立,只須就早已承認的非法處理屍體罪監禁一年。由於他已還柙兩年,故當庭獲釋。據了解,周被捕後曾向警方供稱,謝不但建議他殺父母,更計劃事成後移 師深圳,瘋狂綁架年輕妓女姦殺,直至被捕為止。

《星島日報》報道,六旬夫婦在大角嘴被殺碎屍案,陪審團昨裁定逆子周凱亮謀殺罪成,次被告謝臻麒則脫罪。兩人早前承認防止合法埋葬屍體罪,法官判刑時批評周極度危險,擅於操 控別人的好演員,指他做人完全失敗,卻將錯誤推在別人身上,不幸的是謝因智力問題,一直被人利用。法官判謝囚一年,因他前年起還柙至今獲當庭釋放。周的判 刑押後至下周一。

《成報》報道,喪盡天良的大角咀弒父母肢解碎屍案,昨日在高院審結,由五女四男組成的陪審團退庭商議約七個小時後,以8比1裁定31歲首被告周凱亮兩項謀殺父母罪成立, 至於協助處理屍體的37歲次被告謝臻麒則脫罪,陪審團一致裁定其兩項謀殺罪名不成立,由於謝與周早前承認阻止合法埋葬屍體罪,法官判謝入獄12個月,但他 已遭還柙兩年,故昨日獲當庭釋放。法官又特別指出,陪審團對謝臻麒的裁決無誤,並提醒他,其視為朋友的周凱亮善於操控別人,乃是極度危險的人,而周做人完 全失敗,將所有錯誤推在別人身上。法官將他還柙至下周一判刑,而根據法例,謀殺罪成唯一的判刑是終身監禁,故周定必被判囚終身。

《新報》報道,前年發生轟動全城的大角嘴弒親碎屍案,幼子周凱亮(31歲)涉嫌和同伴謝臻麒(37歲)合謀謀殺周凱亮六旬父母,陪審團昨商議約7小時後作出裁決,出現戲 劇性結果,分別以比數8比1裁定周凱亮謀殺罪成,卻全體裁定謝臻麒脫謀殺罪,而非法處理屍體罪成囚12個月,因拘留期滿當庭釋放。法官將於星期一下午就周 凱亮的謀殺和先前承認的阻止屍體合法埋葬罪一併判刑。

《經濟日報》報道,二手樓價指數於加辣前再創歷史新高,3周累升2.07%。有學者認為,加辣未對樓價有影響,料樓價仍有上升空間;而政府指,會留意美息走勢,籲年輕人買樓前衡量能否負擔。

《信報》報道,今年住宅樓價升勢急勁,迫使金管局上月底出手加辣打壓,而最新公布反映二手樓價走勢的中原城市領先指數(CCL)雖然已局部反映加辣威力,但無阻指數破頂,報139.03,按周升0.16%,連續第2周創新高。

《商報》報道,自去年香港發生非法「佔中」之後,部分激進分子以反水貨客為名不斷挑釁滋事,近期有愈演愈烈之勢。如今,本港一小撮人非理性地反對甚至侮辱內地旅客的不智 行為已引發嚴重後果:較早前政府統計處公布,2015年1月香港零售業總銷貨價值466億元,同比下降14.6%,為2003年沙士疫潮以來最差;部分外 國人士則擔心香港不安全,關注香港是否成為不適合旅遊城市。綜合港府、學者及業界意見,「反自由行」趕客行動對於香港的不良影響起碼有十個方面,尤其對於 香港旅遊天堂聲譽影響之大難以想像。

《文匯報》報道,中國政府正力促將人民幣納入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR),若成事將令人民幣國際化進程大幅提速。IMF總裁克里斯蒂娜·拉加德昨日在 上海復旦大學管理學院30周年首場論壇上發表演講時,優雅接過「橄欖枝」,直言「像人民幣這樣的貨幣」被納入SDR是「毫無疑問的」,意在明示IMF的立 場。她又指出,此舉需把握時機,尚需一系列步驟,或不能一步到位,似乎也在暗示可能存在的障礙。不過,拉加德肯定了人民幣自由化已取得相當進展,強調若循 序漸進,人民幣納入SDR必將水到渠成,屆時無人可以質疑「恰當性」。

《大公報》報道,講就天下無敵,做就有心無力! 「佔中」組織者之一的學聯,去年聲聲要真普選,但今天對大專生要求普選秘書長的訴求迴避交代,竟稱「會衝擊院校學生會自主」。至於長期混亂的財政和運作問 題,身為董事的學聯副秘書長岑敖暉昨晚擺出閃縮躲避的態度,諉過於過去十年問題,甚至港大被「滲透」、學生會「內鬥」云云。據稱,周年大會後,同樣對學聯 混帳負有責任的羅冠聰將成為新一任秘書長。

(綜合)

上 / 下一篇新聞