港聞

壹傳媒工會對集團裁員安排表遺憾 消息:集團或謀淘汰印刷版雜誌 專攻數碼平台 (18:46)

壹傳媒工會今日接獲《壹周刊》及《蘋果日報》員工求助,其中《壹周刊》科技組全組被裁,校對組、副刊組、社會新聞組、美術組均有人被裁,連同最近兩個月以來的自然流失,估計牽涉約20人。據工會了解,壹周刊將有第二階段裁員,娛樂組同事將受影響。

工會表示,對集團的裁員安排感遺憾,要求集團為離職同事提供額外3個月的賠償,以反映同事多年的努力。

《蘋果日報》方面,服務版主管昨日通知同事,表示服務版將與突發組合併,服務版的主管、記者、秘書約12人受影響。員工可選擇調往突發組,或者離職。離職員工會獲一個月代通知金及額外一個月薪金。

工會對集團的裁員決定感遺憾,指集團員工多年來為公司拼博,在經濟低迷時與公司共渡時艱,工會理解正值媒體轉營及惡意抽廣告時期,減省開支是其中一途,但一個月額外賠償未足以反映同事多年的努力。工會要求,集團為離職同事提供額外三個月的賠償,及在調職安排上,提供更多不同組別選擇,促請管理層考慮員工的意見。

據悉該集團員工透露,壹工會早前曾經與公司管理層會面,管理層當時感謝同事上下一心,在雨傘運動期間的付出。不過,網媒雖然營運理想,但《蘋果日報》印刷版面對壓力,雜誌《壹週刊》則壓力更大,因此無法承諾不削減人手。

據知,工會在會面中要求管理層設立「肥雞餐」自願離職制度,管理層回應稱,願意研究「肥雞餐」方案。

由於行內盛傳,壹傳媒旗下會有刊物結業,據悉,管理層在會面中也不表樂觀,並預計傳統傳媒將全面邁入數碼時代、無紙時代,因此,將來或不會再出版印刷版雜誌,改以數碼平台代替。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞