港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:30)

政改大型民調泛民稱可討論、息魔暫歇息港股趁勢舞起、學聯被指財務6宗罪,成為本港報章頭條。

明報報道,基本法委員會委員陳弘毅提倡由政府委託具公信力的前法官主持大型政改民調,解決政改僵局。對於有關建議能否令政改現曙光,建制派議員認為,該建議可為泛民支持政改設下台階,泛民議員亦未有堅決否定建議,並稱可以討論。行會成員張志剛更說,若有需要,可以與港大民研一同商討一個具公信力的民調。政制及內地事務局長譚志源認為建議「有建設性」。

文匯報報道,以「大專界學生代表」自居的學聯,在煽動「佔領」行動期間已被不少大專生質疑「學聯不代表我」,行動過後更是盡失民心,院校間的「退聯潮」遍地開花,其中香港大學更歷史性退出學聯。不論在院校內,又或網上平台中,批評學聯的單張、文章比比皆是,由代表性成疑至財政「混賬」情況,問題越揭越多。該報根據學聯近日在輿論壓力下公開的多份報告,總結出其財務、營運「六宗罪」,並向學聯查問,但至截稿前不獲回覆。不過,不少人都期望學聯在今日起展開的一連三日周年大會上,可以公開就各個問題作出交代。

大公報報道,號稱是「藝術氣息最濃厚」港鐵站的西營盤站,將於本月29日正式開站,紫色主調的車站內,大堂與通道牆壁遍布全景圖、插畫、萬花筒圖像等藝術品,加上全港鐵路站首設的浮雕壁畫,涉及總面積逾8600平方呎。車站內的藝術品以西環生活面貌為主題,港鐵希望乘客可於欣賞藝術品時,感受西營盤的歷史文化。

蘋果日報報道,本港在四個月內接連有三人眼睛有幼蟲出現,治療及調查後確定是感染惡絲蟲,一種會在狗隻身上出現的寄生蟲。該三名病人中,有人因眼痛、紅腫及感覺有異物求診,醫生從其眼部取出惡絲蟲幼蟲。有微生物專家表示,當帶有此寄生蟲的狗隻被蚊子叮咬,同一隻蚊再叮咬人,便會令人感染該蟲;眼科醫生指,短期內出現多宗個案情況罕見。

星島日報報道,美國聯儲局議息後,移除對加息「保持耐性」字眼,但調低經濟增長及通脹預測,意味短期加息可能不大,刺激杜指周三急升逾二百點,帶動港股一掃頹氣,息口敏感收租股表現亮麗,股王騰訊(700)飆近百分之七,創歷史新高,加上高息股齊舞,推助恒指勁升三百四十八點,創兩個月以來單日最大漲幅,成交再破千億。

成報報道,台灣驚傳接觸人數最大宗的德國麻疹病例!一名中華航空公司的空姐被發現感染德國麻疹,已入醫院的隔離病房治療,但她在病毒可傳染期間曾六次出勤,分別在往來桃園與日本福崗,以及桃園往來新加坡的航班上當值,當局因此破紀錄要開始追蹤多達1,558名接觸者,而當局又表示該空姐在暴露期間曾往來越南、印尼以及香港等地,研判她為境外感染個案,但無法確定在何處感染。香港衞生署表示,該空姐可傳染期間,當值航班未有來港,至今亦未接獨相關求助,但華航等未肯透露要追蹤的千多名乘客當中,有否包括香港人。

新報報道,灣仔港灣道區域法院家事法庭,昨又發生近期第二宗暴力事件。有失婚裝修工人與前妻爭取子女撫養權,疑不滿暫委法官判決,欲襲擊法官,法庭書記及警員勸阻亦被打傷,警員出動胡椒噴霧制服並拘捕男子。法庭原是伸張正義莊嚴地,疑因保安問題,暴力事件頻生。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞