港聞

【傳媒人觀影記】看《導火新聞線》 從宮廷權力 談真實的傳媒內部運作秘辛 (22:04)

本欄昨天獲傳媒人講述,《導火新聞線》中瘋狂撞車搶新聞的劇情是否會發生在真實世界中。

今日本欄繼續請來傳媒人,講述劇中最爆炸性的其中一場戲:《囧報》總編輯親自定下的頭條新聞<地產大王叫雞>,竟然被一名採訪主任推翻,換成踢爆人渣富商扮好丈夫的<賣妻求榮 迫死老婆 大話連篇>(筆者按:劇組人員改這條標題尚算不錯)。

這種程度的揭竿起義,是否能在現實世界中發生?

在談這個之前,先要搞清楚報章的人事和權力架構。理論上,總編輯是新聞編採的最高決策者,在他之下的職位,依次為:執行總編輯、副執行總編輯、副總編輯、助理總編輯、新聞總監(有時此職位權力僅次於執總)、總採訪主任、採訪主任、副採訪主任、助理採訪主任、首席記者、高級記者(部分機構稱資深記者)、記者、實習記者。

採訪部戰線的架構,大概如此,編輯方面和採訪是互不統屬,不過編輯戰線的架構分佈,亦大同小異,最後還是向總編輯負責。

電視台方面,架構也類似,只是有些專門的職位,是報館沒有的,有些職稱也稍有不同。比如總編輯,電視台可能稱為新聞總監。但有些時候,有些電視台,又會懸空此職位,到底權力是下放了,還是被上面收起了?大家自己憑智慧想像吧。

總編輯的位置,確實是不容易當,報紙銷量跌,即是廣告收入可能也跌,會面臨來自老闆的巨大壓力;做太多花邊、情色新聞,贏得銷量,卻會被社會輿論唾罵。所以,《囧報》的惡魔老總才會大大聲說:「現在要交數(拼銷量)那個是我呀!」「又要威,又要戴穩頭盔」,現實要操作成功,確實是個艱難的壯舉。

2003年前後,幾十萬香港人反《23條》立法,當年一間大報(銷量巨大)的老總,就曾經無限接近這個壯舉,一方面領導社會輿論風向,一方面每天坐在辦公室,準確預測第二日報紙的銷量,防止印得太多或太少,以免金錢損失。

據知,此人對銷量的預測,可以準到將誤差控制在1000份報紙以內。其管理巨細無遺之處,連出頭紙(第一批印好的報紙)幾點鐘要送到旺角報檔,用哪款手推車可以最快趕到報檔,也要都要親自規劃。目的,就是要搶頭紙,可見香港傳媒競爭之激烈。

熟悉歷史的都知道,古代的丞相,理論上是文官之首,形同報館的總編輯。不過,在他之上,還有個皇帝,即報館的老闆、上市集團大股東或其親人,如太子女之類。要談總編輯的頭版決定被下屬顛覆之前,首先要說明一個殘酷的真相:顛覆得他最多的人,其實是皇帝。

皇帝說要做的新聞,總編能否不做,「原則上」是可以。行內就曾經有老總,被老闆臭罵個狗血淋頭,仍夾硬要懸崖「去馬」。

這時,老闆只能選擇強忍或揮刀殺頭換人。一般情況下,一個合格的老總,起碼要努力按新聞原則遊說老闆,陳明利害,苦諫規勸他不要干涉編務,就好像魏徵諫太宗那樣。現實中,有些老闆其實是長期不管編務的,比如某電視台的大老闆;有些老闆則偶爾是會聽規勸,還有些老闆,一規勸就殺頭。

歷史長河中,做魏徵、比干,死亡率可能高達98%,做秦檜、馮道,存活率起碼過半。就算沒讀過《二十四史》、《資治通鑑》,一般人身坐高位,憑利害考慮大概都知道該怎麼選。

於是,行內不少老總,都被逼執行老闆意志。有些人偶爾抵抗殘存一些風骨,雖能博得一點尊重,但抵抗過程也未必會為外人所知,出來的結果不夠好,外界期望也不會調整,一樣罵老總。有些人則唯命是從,久而久之,執行聖旨慣了,棍波變成自動波,就開始猜度、迎合皇帝的意志,皇帝還沒開口,就自我審查掉了。「操丞相大權,行宦官之實,」歷史的車軌,大概相似。

說回《囧報》,其架構有個奇怪的地方,設有個一個社長,卻對總編輯唯命是從。其實,社長這個職位,在宮廷而言,大家可以理解為類似於攝政王爺、親王、貝勒爺、太子之類。一般來說,社長的「行政權力」在總編之上,但一般不管編採實務,有時抓抓意識形態,有時抓社評,喜歡時也抓頭版、標題之類,心情好的時候,也寫些專欄風花雪月之類。

所以,《囧報》的劇情,在現實中有點不太合理,很少很少總編輯會在社長面前跋扈至此的。當然,凡事都是有可能的,現實中,權力形成的過程複雜,只要獲得老闆信任,成為絕對心腹,內閣大學士也可以取得丞相的權力,宦官都可以讓王爺退避三舍。所以,在電視劇中,《囧報》的採訪主任方凝,得到社長的認可改頭版,現實上是可以發生的。不過,正確的程序是,社長應該要打電話跟老總溝通,得到首肯,哪怕是形式上的走過場。

不得不提的是,在法律上,老總是報館的言論法律責任承擔人,報館惹大禍,違法了,監獄將留給老總去坐。所以,就算社長權力大於老總,或者老闆才是最終話事人,刑事責任這個黑鍋始終由老總去背,所以老總在理論上,才是握有改變編採內容的最終權力。

所以,老總若不同意社長、老闆強行改頭版,有時會被逼變成進諫者,最後甚至要辭職。老總的法人責任伴隨着他的權力共生共滅。原則上,所謂責任愈大,權力愈大。

另一種情況是,如果老總今日放假,而放假前定下了今日編寫的頭版報道,能不能改?如果中層員工刮到新聞猛料,是可以在取得當值最高負責人(比如執行總編輯、副執行總編輯)的許可下,改掉頭版的。

《囧報》惡魔老總當日上班期間訂下的頭版,縱使她下班後,理論上仍然是當日新聞的最高負責人,所以當日不算放假。現實中,《囧報》員工公然抗命起義改頭版,最可能發生兩種嚴重的後果,一是導致社長和總編輯的激烈權鬥,二是被老總炒掉。哦,還漏了一種情況,就是老總思索過後,英明地接受員工的合理意見。

文:歐陽鋒(一群傳媒人,不定期輪流投稿到各媒體平台,分享行內逸事)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞