港聞

【短片】衛生防護中心調查3宗眼部感染「惡絲蟲」個案 (22:14)

衛生防護中心正調查3宗眼部感染蟲病的個案,3名病人介乎15至69歲。

醫管局資料顯示,第一個個案涉及為一名58歲女子,她過往健康良好,自去年11月7日起左眼出現痛楚、紅腫和有異物的感覺,翌日到威爾斯親王醫院急症室求醫,從眼部取出幼蟲,蟲樣本被確認為惡絲蟲。

第二宗個案涉及一名69歲女子,她自1月19日起左眼感覺有異物,上月2日到香港眼科醫院求醫,從眼部取出幼蟲,蟲樣本被確認為惡絲蟲。

第三宗個案患者為一名15歲男童,他上月15日起出現雙眼痕癢和流鼻水,其後於本月5日起出現低燒、疲倦和頭痛,眼部持續痕癢、出現紅腫和有異物的感覺,11日到伊利沙伯醫院急症室求醫,同日入院,他被診斷為懷疑眼部感染絲蟲病。

所有病人目前情況穩定。衛生防護中心提醒市民時刻注意環境衞生,避免被蚊叮咬和接觸流浪狗。

中心表示,惡絲蟲是可感染哺乳類動物的寄生蟲,狗是其中一種主要自然宿主。人類可經蚊叮咬,從受感染的自然宿主上感染,但不會人傳人。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞