港聞

譚志源承認:藍皮書指國家憲法列明人大決定可撤回 但設有前提 (18:26)

指當年安排電視辯論令他後悔莫及

對於社科院藍皮書指人大可撤回「不適當」決定,政制及內地事務局長譚志源出席中西區區議會時表示,根據他理解,藍皮書內容寫道,如果有意見提出改變或撤回人大決定,是不熟悉國家法律及政治體制。

他承認,藍皮書指國家憲法固然有條文列明人大決定可以撤回,但前提是要顯示到有關條文並不適當,若中央政府認為有關決定適當,改變就不可能發生。

對於基本法委員會委員陳弘毅建議舉行電視政改辯論,譚志源稱,當年安排前特首曾蔭權及公民黨余若薇電視辯論,令他後悔莫及。

譚志源表示,如果現任特首或司長再次提出這要求,他會反對。不過他否認怕輸,稱因現時政改民意已經非常清楚,毋須再辯論,反指泛民主派20多名議員須向市民解釋否決政改理據。

譚志源又說,即使辯論,正方應是全港市民,不應是政府。

(香港電台)

上 / 下一篇新聞