港聞

陳弘毅倡前法官主持大型政改民調 (11:12)

民調前可辦電視辯論

基本法委員會委員陳弘毅提出新構思,由政府委託具公信力的前法官主持大型民意調查,以了解市民是否「袋住先」的意願,泛民亦應參考。

陳弘毅早前建議「白票守尾門方案」,卻被泛民冷淡對待,建制派亦質疑不符合基本法,他接受有線電視專訪時表示,不會再推動此方案,「看不到提出任何方案,可以令雙方接受,惟一方法是讓香港市民自己作出一個判斷」。

他建議政府委任具公信力的前首席大法官及已退休法官,設計一套真正客觀、持平,沒有傾向性的一套問卷,進行大規模民意調查,並於民調前,舉行政改電視辯論,邀請政府官員或建制派,及泛民進行不只一次的辯論,令市民決定「袋住先」與否之前,有機會聆聽雙方理據。

若民調結果發現,支持泛民否決政改立場的市民只是佔少數,他估計對部分泛民議員的投票取向或有影響,「泛民基本理念是民主,當然要尊重民意,如果不尊重民意怎會符合民主的原則?」

行政會議成員張志剛認為陳的新建議,值得考慮,「有民意調查一定唔差」。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改諮詢 編輯推介

上 / 下一篇新聞