港聞

多個團體聯署斥政府濫用公權力播政治廣告 違「依法辦事」 (09:00)

5個不同界別團體於《蘋果日報》刊登全版聯署聲明,指控政府濫用電視宣傳短片及電台宣傳聲帶。

聲明指出,香港政府規定電視及電台等廣播機構,須免費播放有關公共衛生、道路安全或天氣狀況等資訊廣告,稱為「政府公益宣傳短片及宣傳聲帶」,但近月港府曾在電視及電台,以這種形式免費播放「有票,梗係要」、「2017 機不可失」等廣告,內容有別於「政府公益宣傳短片及宣傳聲帶」,既非傳遞客觀事實,亦不具教育性質,內容偏頗;而且宣傳排除了其他政改立場,只宣揚政府一方,因此性質上與違法政治廣告無異。

聲明表明,這種廣告不應於電視或電台廣播,批評港府濫用公權力,不義地利用其專用的「公益宣傳短片及宣傳聲帶」,扭曲公眾對政改討論,並舉例2010年曾有廣播機構在當年政改諮詢時,播放主張普選宣傳廣告而被當局罰款。

聲明讉責政府把政治廣告偽裝成「公益宣傳短片或宣傳聲帶」,要求當局立即停播,「繼續播放此等廣告不但違法,亦與政府近期一再重申的『依法辦事』原則背道而馳」。

聯署團體包括前線科技人員議政小組、杏林覺醒、進步教師同盟、社工復興運動及法政匯思。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞