港聞

下一篇
上一篇

報評會主席連任 (19:45)

香港報業評議會今天舉行會員大會,選出新一屆正副主席及執行委員會委員。

香港中文大學新聞與傳播學院陳韜文教授續任主席,香港漢文師範同學會學校校監區伯權以及黃乾亨黃英豪律師事務所首席合伙人黃英豪律師續任副主席,資深傳媒人楊健興獲增選為另一副主席。

2014年報評會收到的投訴個案共有55宗,包括60項不同類別的投訴。

從投訴類別來看,與2013年相比,2014年對「失實報道」的投訴差不多,由32%輕微下降至30%;對「不雅及煽情」報道的投訴比例跟2013年一樣,均佔18%,具體的投訴內容則十分多樣化,包括標題不雅、圖片不雅、專欄用語不雅以及留言板言論不雅等等。關於「侵犯私隱」的投訴所佔的比例,兩年同為5%。

報評會於2014年曾就《明報》前總編輯劉進圖遇襲事件與蘋果出版機構遭受網絡攻擊及圍堵事件發出公開譴責。兩者皆牽涉香港的新聞自由,事關重大,報評會是以先後發出譴責,呼籲社會大眾珍惜理性、健康的輿論環境。

 

 

上 / 下一篇新聞