港聞

下一篇
上一篇

海難控兩海事人員將轉介區院 被告准保釋禁離港 (10:41)

南丫海難2012年國慶日南丫海難導致39人死亡,警方日前拘捕並起訴現任海事處助理處長蘇平治(58歲)及退休高級驗船督察黃鑑清(60歲)。蘇被控一項公職人員行為失當罪,黃則被控一項宣誓下作假證供罪,今日在東區裁判法院提堂,他們均暫時毋須答辯,獲准保釋候訊。

控罪指,蘇平治於2007年4月16日至2013年3月4日擔任首席驗船主任期間,無合理辯解或理由,故意作出失當的行為,即指示下屬不執行《商船(本地船隻)(安全及檢驗)規例》32(2)b條及附表3所列有關2007年1月2日前首次註冊船隻配備救生衣的條文,以及其後沒有取消有關指示。

控罪亦指出,黃鑑清於2013年2月18日在南丫島附近撞船事故調查委員會宣誓成為證人,故意作出一項具關鍵性但虛假的陳述,即2012年5月8日檢驗南丫四號時見過及點算過船上的兒童救生衣。

控方在庭上表示已向律政司索取法律意見,案件將轉介至區院審理。裁判官應控方要求,將案押後至4月15日再訊,待控方準備轉介文件,其間各被告獲准以現金1萬元保釋,不得離開香港及與海事處職員直接或間接討論本案。

蘇平治一方在庭上表示,其子於英國讀書,岳父亦於英國居住,故他難以不離開香港。裁判官隨即反駁,指無人阻止其子及岳父來港探親。蘇平治一方續指,辯方或需要聯絡海事處職員搜集證據,裁判官指辯方可於稍後階段提出更改保釋條件。

上 / 下一篇新聞