港聞

社科院藍皮書:831框架下仍可實現真普選 (10:33)

中國社科院發表法治藍皮書,指佔領行動可能侵蝕香港法治傳統,又指在人大常委會8.31框架下,行政長官候選人的民主性一樣有方法能夠實現。

藍皮書稱,香港去年發生佔領行動,引發一些明知違法而故意為之的行為,或令市民產生錯覺,以為只要有一定人數,即使違法亦不會被捕,如果違法行為帶入社區成為常態,法治精神會被嚴重侵蝕,將是香港的悲哀。

不過藍皮書指出,司法機關以一貫的中立及獨立處理涉及佔領行動的案件,令人對香港未來的法治增添信心。

對於香港政改,藍皮書表示,行政長官梁振英曾提出以個人票取代公司票,反映了特區政府最大的誠意,如果提名委員會委員的產生能夠完全民主化,行政長官候選人的民主性就能實現。藍皮書又指出,佔領行動的目的,是要人大常委會撤回8.31決定,雖然全國人大有權改變或撤銷人大常委的不適當決定,但前提必須是「不適當」。當中央政府認為8.31決定是適當決定時,全國人大不可能改變或撤銷。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞