港聞

張炳良:要求減低180元機場建設費 (08:37)

運輸及房屋局長張炳良表示,因應三跑工程要徵收180元機場建設費,其中七成多受影響的將是外國遊客,但政府亦要求機管局調低收費。

行政會議昨日通過機場第三條跑道融資方案,新造價達1415億元,較原先估算增加53億元。機管局計劃從三方面集資,包括向銀行借貸發債、未來10年暫停向政府發放股息,以及向旅客及航空公司徵費。機管局建議明年4月起向離境及轉機的旅客,每人收取180元「機場建設費」,為期8年,直至2023年三跑建成。

張炳良今早接受港台訪問時說,政府對收取機場建設費的做法是肯定的,但亦要求機管局調低金額,以照顧到不同旅客的負擔,這方面機管局仍要做估算。他強調,機場發展對各行業都有很大影響,經濟利益持續增強,當中很大好處都將回到普羅大眾身上。

至於機場建設費會否考慮長短途有不同收費抑或劃一收費,張炳良說希望機管局會全面考慮這問題。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞